俺の料理03。自炊のメインは魚中心で。
家では魚料理を食べるようにしている。ほんの少し前までは、スーパーの肉や揚げ物中心だった。
実際に致命的な問題が生じたわけではないけれど、そうした生活を続けていたら、消化不良気味の体になってしまっていた。これはイカン、ということで食生活を見直すことに。
肉料理に関しては昼に毎日利用している社食で食べているので、家ではなるべく控えることに決めた。朝はあまり食欲がないので、おかずは納豆のみで済ませている。となると問題は夜に食べるメインディッシュ。雑穀米や味噌汁は毎日食べても飽きることはないが、メインディッシュに関しては同じものを食べるのはさすがに飽きる。なので、なるべく偏らないようにしている。
刺身系
- ブリの刺身
- サーモンの刺身
- アジの刺身
焼いて料理
- ブリの塩焼き
- タラの塩焼き
缶詰
- いわし
- サバ
- サンマ
セブンイレブンで調達
- ホッケの塩焼き
- 鮭の塩焼き
- ししゃも焼き
ここにあげたもので11日分。1ヶ月で3周弱ローテーションすることになる。一番好きなのは自分で作るブリの塩焼きとタラの塩焼きかな。えのきと一緒にフライパンで醤油、酒、酢、塩を混ぜて焼いている。時間がなくても手軽に作れて美味しいので男の一人暮らしに向いています。